当前位置: 首页    教学管理    专业介绍    正文

电气工程及其自动化专业

时间:2023-09-20作者:文章来源:浏览:

电气工程及其自动化专业是我校与美国波特兰州立大学工程与计算机科学学院合作举办的本科教育项目,校内教学工作由电气与电子工程学院负责,学生出国后到波特兰州立大学工程与计算机科学学院电子与计算机工程系学习。

我校电气与电子工程学院前身是1952年成立的电机系,1962年工业自动化专业开始招生,1988年更名为自动化及电气工程系,2000年更名为电气与电子工程学院。

电气与电子工程学院是学校博士学位授权学科单位之一。“控制科学与工程”一级学科为省级“十二五”重点学科,“自动化”专业为国家级特色专业,“电气工程及其自动化”专业为省级“十二五”特色专业,自动化教学团队为国家级优秀教学团队,电气工程及其自动化专业是国家级人才培养模式创新实验区。学院拥有“电气工程及其自动化”专业第二学士学位招生培养权,是吉林省“自动化”专业自学考试的主考单位。

电气与电子工程学院形成了一支学历水平高,创新意识强的教学及科研团队。现有教授20人,副教授31人,博士生指导教师10人,硕士生指导教师44人,校级优秀主讲教师5人,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才2人,长白山学者1人,吉林省高级专家1人,吉林省优秀教师1人,吉林省教学名师1人。享受国家政府特殊津贴1人,获得吉林省“五一”劳动奖章1人,教育部自动化专业教学指导委员会委员1人。45岁以下中青年教师全部具有硕士学位,专业教师中具有博士学位的达42%

电气与电子工程学院具有良好的实践、教学、科研条件和环境。现有吉林省工业节能科技创新中心、吉林省生产过程自动化工程技术研究中心、吉林省控制工程重点实验室及吉林省工业节能技术与装备省级工程实验室;吉林省大学生科技创新实践基地、国家自动化系统工程师认证培训中心和省级重点“电工电工电路基础教学中心”等实践基地;“蒸馏过程控制实验室”、“风光电新能源实验室”及“电动汽车能源管理实验室”等综合性研发平台。学院现有17个本科专业实验室,设备总值两千余万元。

近年来,电气与电子工程学院以创新型国家发展战略为契机,不断发挥学科专业的优势,面向吉林省的汽车、冶金、化工等支柱产业,全方位地开展科学研究和成果转化工作,获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖3项;承担国家科技支撑计划项目4项、国家自然科学基金6项、省部级项目50余项,科研经费3000余万元;获授权国家发明专利16项,发表被SCI/EI/ISTP检索论文150余篇。在开展科学研究的同时,锻炼和丰富了教师队伍的业务素质,积极将科研成果融合到教学实践和教学方法改革中。承担教育部、教育厅教研项目24项,获国家教学成果二等奖1项;省教学成果特等奖1项;建成国家级精品课1门、省级精品课3门、省级优秀课5门。

专业特色

强、弱电结合,电工技术与电子技术相结合,软件与硬件相结合,元件与系统相结合,国内与国际相结合。使学生获得电气传动系统控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能,具有分析和解决电气工程领域技术问题的能力。

培养目标

本专业立足于电气工程一级学科,培养学生具备电气工程领域相关的电机学、电力电子技术、电力系统分析等基础理论、专业技能和实践能力,使其能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行、管理等工作的高级工程应用型人才。

培养要求

本专业学生主要学习电路、电磁场、电子技术、计算机技术、信号分析与处理、电机学和自动控制等方面的基础理论、专业知识和专业技能。本专业学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力。毕业应获得以下几个方面的知识和能力。

1.掌握较扎实的高等数学和物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语运用能力;

2.系统掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理及应用等;

3.掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;

4.获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

5.具有本专业领域内12个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

6.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。