当前位置: 首页    留学项目    留学项目简介    正文

长春工业大学与美国奥克兰大学3+1+1本硕留学项目

时间:2024-04-15作者:文章来源:浏览:

长春工业大学国际教育学院是长春工业大学教学单位之一,负责学校中外合作办学项目学生的培养和管理。学院在学校现有学科优势的基础上,有效利用和借鉴国内外优质教育资源与成功经验,与国外大学开展多种形式的教育交流与合作。通过项目平台,长春工业大学与美国奥克兰大学联合举办3+1+1本硕留学项目。

一、美国奥克兰大学简介 (http://www.oakland.edu)

美国奥克兰大学(Oakland University)始创于1957年,最初是由著名的克莱斯勒公司创办,是美国82所研究型大学之一。学校现有学生2万余人,该校开设130个本科专业,以及135个硕士和博士项目。该校地处美国汽车工业中心密歇根州底特律市罗切斯特区,该区是美国三大汽车公司通用汽车公司,福特汽车公司及克莱斯勒汽车公司的总部所在地。学校已与世界500强企业、著名汽车公司、市政、学校系统、医疗保健组织等建立了合作关系,为学生提供丰富的工作机会及浓郁的学术氛围。该校的工程与计算机科学学始终追求卓越和创新,设置了机械工程等该校重点学科,具有雄厚的师资力量、鲜明的教育特色和丰富的办学经验,应用研究涵盖广泛领域,包括生物工程、网络安全和数据分析、人工智能、连接和自主系统、先进制造以及电力和能源。曾为美国的汽车工业和高端装备制造业做出过突出贡献,具有世界领先水平。

二、招生专业

1.机械工程专业

2.工业工程专业

三、学制与课程安排

长春工业大学国际教育学院机械工程专业及工业工程专业学生完成长春工业大学大三年级学习后,成绩满足要求,可以申请参加该项目。出国留学第一年,学生可以根据长春工业大学及美国奥克兰大学的学业要求及个人兴趣选择合适的课程,学生选课前需要与长春工业大学进行选课确认,经确认的课程学分可以置换为长春工业大学学分,满足毕业条件,可以获得长春工业大学本科毕业证书及学士学位。出国留学第二年,满足美国奥克兰大学硕士研究生入学条件,可以申请攻读美国奥克兰大学硕士学位,部分留学期间获得的学分可以置换为硕士研究生阶段的学分,满足美国奥克兰大学毕业条件,可以获得美国奥克兰大学硕士学位。

四、申请条件与流程

参与项目的学生需具备良好的学术水平,符合长春工业大学本科学业要求及美国奥克兰大学的学业要求,申请需要满足以下条件:

1.申请人需为长春工业大学国际教育学院机械工程专业及工业工程专业在校本科学生,具有大三以上学历。

2.参加该项目学生在长春工业大学学习期间学业加权平均成绩高于70分。如果继续申请美国奥克兰大学研究生,需要在长春工业大学学习期间加权平均成绩高于75分及美国奥克兰大学留学期间学分绩点高于3.0.

3.申请参加项目的学生需要通过美国奥克兰大学的英语能力测试,或者通过中国大学英语四级考试。

五、费用与奖学金

1.参加项目的学生出国留学期间需要按照美国奥克兰大学制定的学费标准支付学费,美国奥克兰大学为学生提供学费奖学金,按照州内学费标准收取学费(州内学费是州外学费的一半左右,通常国际学生需要按照州外学费标准缴纳学费)。学生还需自行承担住宿费用和生活费,同时,所有参加该项目的学生需要购买医疗保险。在美留学期间,本科阶段每生每年学费及生活费总计需要约20万人民币,硕士研究生阶段每生每年学费及生活费总计需要约30万人民币。

2. 学生出国留学期间保留长春工业大学学籍,需要缴纳学籍保留费,收费标准按照同专业非中外合作办学项目学生学费额度收取。

六、签证与申请

美国奥克兰大学将在收到录取学生的保证金后,向录取学生发放入学邀请,长春工业大学国际教育学院协助提供学生签证申请所需的相关材料。学生需自行按时签证,以确保顺利参加项目。

七、学位颁发

学生通过第一年出国留学学习,成绩达到长春工业大学及美国奥克兰大学的学业要求,可以获得长春工业大学本科毕业证书及学士学位证书。本科阶段学业成绩满足美国奥克兰大学相关专业硕士研究生录取标准,留学第二年可以录取到美国奥克兰大学硕士研究生阶段学习,成绩合格后,可以在出国留学第二年获得美国奥克兰大学硕士学位证书。

八、学籍保留期限

参加项目的学生在第一年出国留学期间如果无法完成留学学业,或者学业成绩没有满足美国奥克兰大学学业要求,可以转学到长春工业大学继续大学四年级学习,学籍最长保留期限为8年。